РЕШЕНИЕ ЮРИДИЧЕКИХ ПРОБЛЕМ ПО :
Реклама
АДВОКАТ КИЕВ - СТАТЬИ - | ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО | АДВОКАТ КИЕВ АДВОКАТ В КИЕВЕ ХОРОШИЕ АДВОКАТЫ КИЕВА

АДВОКАТ КИЕВ АДВОКАТ В КИЕВЕ ХОРОШИЕ АДВОКАТЫ КИЕВА

адвокат киев адвокат в киеве хорошие адвокаты киева

Какие законы приняла Верховная Рада на этой неделе?

13:34, 29 января 2016


Эта неделя является единственной в январе и последней пленарной неделей третьей сессии укранского парламента. Уже 2 февраля начнется четвертая сессия. В эти дни депутаты приняли ряд законов, некоторые ветированные отменили, часть одобрили в первом чтении за основу.

В таблице представлены самые важные законы (для бизнеса и не только), которые рассматривались и приняты Верховной Радой в целом или за основу на этой неделе.

Что принято

Основные изменения

На что повлияет

Принят Закон относительно повышения эффективности системы контроля за экономическими концентрациями (законопроект №2168а).

Внесены изменения в Закон о защите экономической конкуренции:

- вводится упрощенная процедура получения разрешений АМКУ на сделки с потенциально минимальным влиянием на конкуренцию в Украине (25 дней вместо 45);

- вводится система предварительных консультаций с АМКУ по поводу необходимой для подачи заявления информации и документов;

- существенно повышены пороговые показатели, превышение которых требует получения разрешения АМК на сделку слияния/поглощения и т.д.


Закон должен снизить регуляторное давление на бизнес в части согласования сделок слияния/поглощения с АМКУ.

Бизнесу следует более внимательно относиться к сделкам, которые будут требовать согласования. Скорее всего, АМКУ будет активней осуществлять мониторинг таких сделок.

Отменен Закон о реструктуризации валютных кредитов (законопроект №1558-1).

Верховная Рада рассмотрела ветированный Президентом Закон, которым планировалось перевести все валютные кредиты в гривню по курсу 5,05. Для преодоления вето голосов не хватило.


Будут приняты новые законопроекты для поддержки получивших валютные кредиты граждан и предприятий - «О финансовой реструктуризации» и «О реструктуризации обязательств граждан Украины по кредитам в иностранной валюте, полученным на приобретение единственного жилья (ипотечные кредиты)».

Постановление о включении в повестку дня и направлении в Конституционный Суд доработанного законопроекта №3524 о внесении изменений в Конституцию (относительно правосудия).

Доработанный законопроект предоставляет Верховной Раде права на выражение недоверия Генеральному прокурору, что влечет его отставку с должности 


Из-за изменений необходимо новое заключение КСУ - предыдущий вариант законопроекта, который уже был одобрен КСУ, считается отозванным.

Законопроект №2319а-д о внесении изменений в некоторые законы относительно уточнения некоторых положений - за основу

Планируется внести изменения вЗакон о приватизации государственного имущества - не допускать к процессам приватизации в качестве покупателей лиц из РФ, привлекать советников к более широкому кругу предприятий, отменить норму об обязательной продаже через биржу миноритарного пакета акций крупных госкомпаний и т.д.


Прогнозируемые результаты - увеличение инвестиций, уменьшение коррупции, обновление устаревшего законодательства. Данный закон очень ждет ФГИУ.

Также участие советников с мировой репутацией в процессе приватизации повысит доверие иностранных инвесторов к приватизации в Украине.

Закон №948-VIII «О внесении изменений в статью 149 Регламента Верховной Рады Украины» (законопроект №3812)

Закон касается процедуры внесения изменений в Конституцию Украины - уточнено, на какой именно «следующей» сессии возможно принятие такого законопроекта.

Установлено, что если законопроект не был рассмотрен на следующей очередной сессии после предварительного одобрения, то такой законопроект рассматривается Верховной Радой на следующей за ней очередной сессии.


Изменения дают больше времени для доработки проекта изменений в Конституцию.

Закон о внесении изменений в УК и УПК относительно установления ответственности за нарушение законодательства в сфере подтверждения соответствия, изготовления, производства, реализации, приобретения продукции, работ и услуг в военной сфере (законопроект №1793)

Установлена уголовная ответственность за приобретение продукции, работ и услуг оборонного назначения, не соответствующих установленным стандартам и требованиям технических регламентов. 

 

Согласно правкам Президента Закон вступит в силу через месяц со дня его опубликования (ранее предусматривалось, что со дня после опубликования).

Кабинету Министров в течение месяца необходимо принять меры по совершенствованию национальной системы стандартизации продукции оборонного назначения, а также продукции вещевого, материально-технического обеспечения для военных формирований.

Законопроект №3224 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно документов, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус» - за основу

Целью проекта является уточнение перечня документов, удостоверяющих личность, подтверждающих гражданство Украины или специальный статус лица, с бесконтактным электронным носителем или без такового, определение правового статуса отдельных категорий лиц, устранение правовых пробелов в действующем правовом регулировании.

 

Изменения необходимы для либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины.

Принятие акта позволит устранить правовые пробелы в законодательстве и привести Закон о Едином госдемреестре и документах в соответствие с законодательством и реалиями сегодняшнего дня.

В частности, принятие изменений позволит получить ID-карты не только 16-летним, но и гражданам со старыми паспортами в форме книжечек.

Закон о внесении изменений в некоторые законы относительно усиления социальной защиты детей и поддержки семей с детьми (законопроект №2254)

Определены обязанности местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по защите прав перемещенных детей, введена новая форма устройства детей, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах, в семью патронатного воспитателя. 

 

Закон позволит усовершенствовать механизм предупреждения социального сиротства; защитить детей, пострадавших в результате военный действий или вооруженных конфликтов; обеспечить право каждого ребенка воспитываться в семье, прежде всего, в родной.

Законопроект №3081-д о государственной поддержке кинематографии в Украине - за основу

Проектом предлагается определить механизм участия государства в финансировании кинопроизводства, создать Совет по государственной поддержке кинематографии, определить культурные и производственные критерии Культурного теста фильмов, пусилить борьбу с пиратством и т.д. 

 

Изменения должны обеспечить развитие украинской киноиндустрии, улучшение государственного финансирования данной отрасли.

Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно бесплатного обеспечения учебниками учащихся общеобразовательных учебных заведений и педагогических работников (законопроект №1857)

Устанавливаются гарантии со стороны государства на бесплатное обеспечение учебниками, пособиями, методической литературой учащихся общеобразовательных учебных заведений и педагогических работников в порядке, установленном Кабинетом Министров. 

 

Восстановлено и закреплено право школьников получать бесплатные учебники. Реализация этой задачи возлагается на МОН.

Закон о внедрении контрактной формы работы в области культуры и конкурсной процедуры назначения руководителя государственного или коммунального учреждения культуры (законопроект №2669-д)

Устанавливается, что руководители государственных и коммунальных учреждений культуры назначаются на должность путем заключения с ними контракта сроком на 5 лет по результатам конкурса. Формирование кадрового состава художественного и артистического персонала государственных и коммунальных учреждений культуры осуществляется на конкурсной основе, с победителем из числа кандидатов заключается контракт сроком от 1 до 3 лет.

 

Руководитель государственного или коммунального учреждения культуры сможет привлекать артистический и художественный персонал более штатной численности на основании гражданско-правового договора в порядке, определенном законом.

Цель изменений - обновление кадров в сфере культуры.

Закон о внесении изменения в статью 5 Закона «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» относительно оснований для выдачи вида на жительство представителям иностранных средств массовой информации (законопроект №3048)

Министерство информационной политики Украины уполномочено оформлять представление для выдачи вида на жительство для иностранцев и лиц без гражданства, которые являются представителями СМИ.

Данный нормативный документ был разработан Мининформполитики по просьбе журналистов международных иностранных СМИ, с целью преодоления украинских бюрократических преград.

Закон о внесении изменений в некоторые законы относительно совершенствования системы государственного управления в книгоиздательской сфере (законопроект №3084)

Устанавливаются основы деятельности Украинского института книги - государственной неприбыльной организации, которая относится к сфере управления Министерства культуры.


Цель - поддержка книгоиздания, популяризация чтения, стимулирование переводческой деятельности.

Украинский институт книги будет заказчиком на выпуск издательской продукции по государственным программам.

Источник

СУДЕБНО-ЮРИДИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Комментарии
ЛУЧШИЕ АДВОКАТЫ КИЕВА - ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЗАЩИТА НА СЛЕДСТВИИ И В СУДАХ

+38-063-580-97-18 @ ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ \ копирование материалов запрещено | Сайт: advokat-profi.ftes.info | Email: kievskieadvokati@ukr.net

2012 - 2019 год
Управление сайтом Сайт создан Ftes.info