РЕШЕНИЕ ЮРИДИЧЕКИХ ПРОБЛЕМ ПО :
Реклама
АДВОКАТ КИЕВ - СТАТЬИ - | АДВОКАТ КИЕВ - ПЕРСОНАЛЬНЫЙ АДВОКАТ ЗАЩИТЫ | АДВОКАТ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КИЕВ - АДВОКАТ СИЗО КИЕВ ЗАЩИТА

АДВОКАТ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КИЕВ - АДВОКАТ СИЗО КИЕВ ЗАЩИТА

адвокат по уголовным делам киев - адвокат сизо киев защита

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Депутаты предлагают ввести мораторий на выселение, взыскание жилья, начисление и взыскание пени и других штрафных санкций за неуплату жилищно-коммунальных услуг. 

Так, 25 октября 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект 5250-1 «О моратории на принудительную реализацию жилья, начисления и взыскания пени и других штрафных санкций за неуплату жилищно-коммунальных услуг».

Инициатором законопроекта выступили народные депутаты Наталья Королевская и Юрий Солод.

 

Долг на жилищно-коммунальное хозяйство увеличился

Из-за взвешенной и неэффективной политики власти в сфере регулирования цен и тарифов на услуги ЖКХ, а также предоставления гражданам субсидий на их оплату, углубляется критическая ситуация по уровню расчетов и задолженности населения за потребленные жилищно-коммунальные услуги.

 

По данным Государственной службы статистики Украины, в августе 2016 года населением страны уплачено за жилищно-коммунальные услуги 290 000 000 грн, или только 74,9% начисленных за этот период сумм, а за электроэнергию — 1 500 000 000 грн, что составляет 95,5% начисленных сумм.

Всего с начала текущего года задолженность населения по оплате услуг ЖКХ и электроэнергии выросла на 3,5 млрд. грн, или на 39,3%, и на начало сентября 2016 года достигла 12 400 000 000 грн, в т.ч.:

  • за централизованное отопление и горячее водоснабжение — 4 800 000 000 грн;
  • за содержание домов и сооружений, придомовых территорий — 2 500 000 000 грн;
  • за централизованное водоснабжение и водоотвод — 1 800 000 000 грн;
  • за вывоз бытовых отходов — 0400000000 грн;
  • за электроэнергию — 2 900 000 000 грн.

Средний срок задолженности населения за все услуги составляет почти три месяца; подчеркивает финансовую несостоятельность граждан; позволяет своевременно и в полном объеме рассчитываться за потребленные энергоресурсы и жилищно-коммунальные услуги.

 

«Очевидно, что углубление кризиса неплатежей в сфере ЖКХ, в частности, ускоренный рост задолженности населения по оплате коммунальных услуг, непосредственно связано с влиянием двух негативных факторов — длительное повышение цен и тарифов на энергоресурсы и жилищно-коммунальные услуги, и резкое снижение уровня доходов и платежеспособности украинцев, которые в период масштабного социально-экономического кризиса не получают надлежащую социальную защиту и поддержку со стороны государства», — говорят народные депутаты.

Так, в течение последних двух с половиной лет произошел рост в 4-9 раз цен и тарифов на электроэнергию, природный газ, тепловую энергию, горячее и холодное водоснабжение и другие жилищно-коммунальные услуги.

 

Стремительный рост цен как социальный кризис

Как рассказывается в пояснительной записке, резкое подскакивание цен произвело шокирующий влияние на крайне обеднелое за указанный период населения, пострадавшего вследствие трехкратного сокращения размеров государственных социальных стандартов (прежде всего минимальных зарплат и пенсий), оцененных в валютном эквиваленте; гиперинфляции, темпы которой за 2014 год - сентябрь 2016 года составили 90,4%; девальвации национальной валюты по отношению к доллару США в 3,3 раза за указанный период; рост задолженности по выплате заработной платы в 2,5 раза до 1 902 300 000 000 грн по состоянию на начало сентября 2016 года.

 

В таких чрезвычайно сложных социально-экономических условиях украинские граждане, особенно малообеспеченные, оказались за чертой не только бедности, но и физического выживания, что в соответствии обострило социальную напряженность в обществе.

Дальнейшее повышение цен и тарифов на энергоносители и жилищно-коммунальные услуги в 2017 году, которое задекларировано Кабинетом Министров Украины в связи с подписанием 1 сентября 2016 года Меморандума о сотрудничестве Украины с МВФ, только усугубит социальный кризис.

 

Мораторий как общий язык с обществом

Очевидным следствием такого повышения станет стремительный рост задолженности за жилищно-коммунальные услуги, поскольку значительная часть населения Украины не в состоянии будет оплачивать их за сверхвысокими ценами в условиях дальнейшего сокращения уровня и расширение масштабов бедности и нищеты. В свою очередь люди могут оказаться в ситуации, когда за долги начнут принудительно отбирать жилье и выселять из него. Уже сегодня о таких случаях сообщают СМИ в разных регионах Украины.

 

Такая ситуация недопустима с точки зрения социальной справедливости, долга государства обеспечивать социальную защиту населения и поддерживать социальный мир и согласие в обществе. Одним из действенных инструментов исправления этой ситуации может стать введение моратория на выселение, взыскание жилья, начисление и взыскание пени и других штрафных санкций за неуплату жилищно-коммунальных услуг.

 

Что предлагается внести законопроектом 

Рассматриваемый законопроект регулирует следующие вопросы:

  • вводится мораторий на принудительное взыскание жилья, принадлежащего гражданам Украины при принудительном исполнении решений судов о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги до 1 января 2020 года;
  • устанавливается мораторий на начисление и взыскание пенни и других штрафных санкций за неуплату жилищно-коммунальных услуг гражданам Украины к 1 января 2020 года;
  • до начала января 2020 года вводится мораторий на выселение граждан за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг из жилых помещений в домах государственного, общественного жилищного фонда и жилищного фонда социального назначения.
  • мораторий будет применяться только к должникам с низким уровнем дохода.
  • предлагается остановить процедуры принудительного взыскания жилья, которые были начаты до вступления в силу Закона.

 

Мораторий будет внесен на недолгое время

Принятие законопроекта позволит защитить жилые и имущественные права граждан, а также не допустит принудительной продажи жилья и выселения граждан из жилых помещений в условиях резкого повышения цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Введение моратория предлагается как временная мера — до 1 января 2020 года. С улучшением социально-экономического положения государства и ростом доходов населения ситуация с оплатой жилищно-коммунальных услуг должна улучшиться, а интересы исполнителей и производителей таких услуг никоим образом не будут нарушены.

Мораторий не предусматривает освобождение граждан от обязанности платить за услуги в сфере ЖКХ и штрафные санкции по их вине, а лишь дает возможность в сложных финансово-экономических условиях защитить права людей и сохранить их жилье.

 

Целью проекта акта является защита жилищных и имущественных прав граждан, недопущение принудительной реализации жилья и выселения граждан из жилых помещений в условиях резкого повышения цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Андрей Кривещенко, Судебно-юридическая газета

ЛУЧШИЕ АДВОКАТЫ КИЕВА -ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЗАЩИТА СРОЧНО +38-063-580-97-18

063-580-97-18 @ ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ \копирование материалов запрещено | Сайт: advokat-profi.ftes.info | Email: kievskieadvokati@ukr.net

2012 - 2017 год
Управление сайтом Сайт создан Ftes.info счетчик посещений тИЦ и PR сайта advokat-profi.ftes.info
Просмотреть АДВОКАТ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КИЕВ КРУГЛОСУТОЧНО на карте большего размера
Просмотреть Адвокат киев по уголовным делам КРУГЛОСУТОЧНО на карте большего размера Автор в Google+