РЕШЕНИЕ ЮРИДИЧЕКИХ ПРОБЛЕМ ПО :
Реклама
АДВОКАТ КИЕВ - СТАТЬИ - | НОВОСТИ | АДВОКАТ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КИЕВ В КИЕВЕ - ХОРОШИЕ АДВОКАТЫ КИЕВА

АДВОКАТ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КИЕВ В КИЕВЕ - ХОРОШИЕ АДВОКАТЫ КИЕВА

адвокат по уголовным делам киев в киеве - хорошие адвокаты киева

По данным пресс-службы Комитета по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления, в Комитете в пределах предмета ведения было рассмотрено обращение Центральной избирательной комиссии относительно предоставления разъяснения положений законов Украины в части возможности избрания одного старосты избирателями нескольких населенных пунктов объединенной территориальной общины на основании решения соответствующего местного совета.

Позиция Комитета основывается на положениях Конституции Украины, Европейской хартии местного самоуправления (от 15 октября 1985 года, которая ратифицирована Законом Украины от 15 июля 1997 года №452), Законов Украины «О местном самоуправлении в Украине» (от 21 мая 1997 года №280) , «О добровольном объединении территориальных общин» (от 5 февраля 2015 года №157), «О местных выборах» (от 14 июля 2015 года №595) и др.

Рассматривая поставленный вопрос, Комитет исходил из следующего:

- ст. 7 Конституции Украины определяет, что в Украине признается и гарантируется местное самоуправление;

- согласно ч. 1 ст. 3 Европейской хартии местного самоуправления, под местным самоуправлением понимается право и реальная способность органов местного самоуправления в рамках закона осуществлять регулирование и управление существенной долей публичных дел, под свою ответственность и в интересах местного населения;

- в развитие положений Основного Закона Украины и Европейской хартии местного самоуправления Законом Украины «О местном самоуправлении в Украине» установлено, что местное самоуправление в Украине — это гарантированное государством право и реальная способность территориальной громады — жителей села или добровольного объединения в сельскую громаду жителей нескольких сел, поселка, города — самостоятельно или под ответственность органов и должностных лиц местного самоуправления решать вопросы местного значения в пределах Конституции и законов Украины (ч. 1 ст. 2 Закона);

- исходя из положений ст. 146 Конституции Украины, вопросы, которые не урегулированы Основным Законом Украины, в частности, вопросы организации местного самоуправления, формирования, деятельности и ответственности органов местного самоуправления, определяются законом;

Учитывая указанное и с целью создания условий для надлежащего представления интересов жителей в решении вопросов местного значения в объединенных территориальных общинах, участия в реализации социально-экономического, культурного развития соответствующей территории, удовлетворения их социальных, бытовых и других потребностей путем содействия в предоставлении им соответствующих услуг, законодателем внесены изменения в Закон Украины «О местном самоуправлении в Украине» и включено в систему местного самоуправления новую должностное лицо местного самоуправления — староста.

Согласно ч. 1 ст. 141 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» в селах, поселках, определенных по решению местного совета объединенной территориальной общины, образованной в соответствии с Законом Украины «О добровольном объединении территориальных общин», за исключением ее административного центра, избирается староста на срок полномочий местного совета.

В соответствии с ч. 6 ст. 2 Закона Украины «О местных выборах» выборы старосты проводятся по мажоритарной системе относительного большинства в едином одномандатном избирательном округе, в который входит территория соответствующего населенного пункта (села или поселка) в составе объединенной сельского, поселкового, городского территориальной общины.

Комитет обращает внимание, что, во избежание нарушения принципа равенства прав граждан, в объединенной территориальной общине не может быть населенных пунктов, жители которых не смогут воспользоваться своим правом на избрание старосты и соответствующее представление своих интересов в исполнительных органах сельского, поселкового, городского совета объединенной территориальной общины.

Кроме этого, с целью недопущения ухудшения качества и доступности услуг в объединенной территориальной общине до избрания старост, п. 3 Заключительных положений Закона Украины «О добровольном объединении территориальных общин» предусмотрено, что в селах, поселках, в которых находились органы местного самоуправления территориальных громад, обязанности старосты до избрания на первых выборах старосты выполняет лицо, осуществлявшее полномочия сельского, поселкового председателя соответствующей территориальной общины к объединению.

Вышеприведенные нормативные положения во взаимосвязи с нормами Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», согласно которым органы местного самоуправления наделяются этим и другими законами собственными полномочиями, в рамках которых действуют самостоятельно и несут ответственность за свою деятельность в соответствии с законом, а их решения являются обязательными для исполнения на соответствующей территории, позволяют прийти к следующим выводам.

Указанные положения законов Украины наделяют правом местный совет объединенной территориальной общины определять перечень сел, поселков, в которых избирается староста на срок полномочий местного совета. Таким образом, своим решением местный совет, исходя из собственных организационных, финансовых и материальных возможностей, определяет количество старост, которые будут выбраны в объединенной территориальной общине и соответствующие территории объединенной территориальной общины, на которой старосты будут реализовывать свои права и исполнять обязанности вязки.

При этом, по мнению Комитета, часть территории объединенной территориальной общины, на которой староста реализует свои права и исполняет обязанности, может состоять как из одного населенного пункта, так и из нескольких, жители которых и должны иметь право выбирать соответствующего старосту.

Также с целью обеспечения однозначности толкования и применения отдельных положений Законов Украины «О местном самоуправлении в Украине», «О местных выборах» и «О добровольном объединении территориальных общин» о возможности избрания одного старосты избирателями нескольких населенных пунктов объединенной территориальной общины на основании решения соответствующего местного совета, целесообразно осуществить уточнение вышеупомянутых положений законов Украины.

В обсуждении вопроса приняли участие народные депутаты Украины - члены Комитета. Председатель Комитета Власенко предложил принять подготовленный подкомитетом по вопросам органов самоорганизации населения, местных выборов и других форм непосредственной демократии и подкомитетом по вопросам местных органов исполнительной власти и территориального устройства текст разъяснения.

Предложение поддержано.

Судебно-юридическая газета

Теги: адвокат киев по уголовному праву киев, адвокат киев по уголовным делам, адвокат киев сизо №13, адвокат киев срочно, адвокат киев срочно по уголовным делам, адвокат киев уголовные дела, адвокат по криминалу киев, адвокат по криминальному делу в киеве, адвокат по криминальным делам в киеве, адвокат по служебным преступлениям в киеве уголовное дело, адвокат по уголовному делу в киеве, адвокат по уголовному праву киев, адвокат по уголовным делам киев, адвокат по экономическим преступлениям в киеве, адвокат подделка документов киев уголовное дело защита, адвокат уголовных дел киев, адвоката по криминальным делам в киеве, адвокаты по уголовным делам киев, ведущие адвокаты киева по уголовным делам, закрыть уголовное дело адвокат киев, криминальный адвокат киев, лучшие адвокаты по уголовным делам в киеве, лучшие адвокаты по уголовным делам киева, найти хорошего адвоката по уголовным делам в киеве, опытные адвокаты киева по уголовным делам срочно, освободить из милиции адвокат киев, освободить на подписку о не выезде адвокат в киеве по уголовным делам, освобождение на поруки, переквалификация обвинения по уголовному делу адвокат в киеве, снять арест адвокат киев, уголовные адвокаты киева, уголовные дела адвокат киев, уголовный адвокат, удо, хорошие адвокаты по уголовным делам в киеве, экономические преступления киев адвокат
ЛУЧШИЕ АДВОКАТЫ КИЕВА -ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЗАЩИТА СРОЧНО +38-063-580-97-18

063-580-97-18 @ ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ \копирование материалов запрещено | Сайт: advokat-profi.ftes.info | Email: kievskieadvokati@ukr.net

2012 - 2017 год
Управление сайтом Сайт создан Ftes.info счетчик посещений тИЦ и PR сайта advokat-profi.ftes.info
Просмотреть АДВОКАТ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КИЕВ КРУГЛОСУТОЧНО на карте большего размера
Просмотреть Адвокат киев по уголовным делам КРУГЛОСУТОЧНО на карте большего размера Автор в Google+