РЕШЕНИЕ ЮРИДИЧЕКИХ ПРОБЛЕМ ПО :
Реклама
АДВОКАТ КИЕВ - СТАТЬИ - | НОВОСТИ | АДВОКАТ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ В КИЕВЕ АДВОКАТ КИЕВ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

АДВОКАТ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ В КИЕВЕ АДВОКАТ КИЕВ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

адвокат по уголовным делам в киеве адвокат киев уголовное дело

11. Принципы неприкосновенности жилища, охраны личной жизни граждан, тайны переписки, телефонных разговоров и телеграфных сообщений

В соответствии с ч. 1 ст. 30 Конституции и ч. 1 ст. 14' УПК Украины каждому гражданину гарантируется неприкосновенность жилища. Под жилищем понимается помещение, предназначенное для постоянного или временного проживания людей, а также те его составные части, которые используются для отдыха, хранения имущества или удовлетворения иных потребностей человека. Никто не имеет права без законного основания войти в жилище против воли проживающих в нем лиц. Не допускается проникновение в жилище или иное владение лица, проведение в них осмотра или обыска иначе как по мотивированному решению суда.

В неотложных случаях, связанных со спасением жизни людей и имущества, либо с непосредственным преследованием лиц, подозреваемых в совершении преступления, возможен иной, установленный законом, порядок проникновения в жилище или в иное владение лица, проведение в них осмотра и обыска (ч.2 ст. 30 Конституции). Так, например, п. 15 ст. 11 Закона Украины "О милиции" предоставляет сотрудникам органов внутренних дел право для исполнения возложенных на них обязанностей входить беспрепятственно в любое время суток на земельные участки, в жилье или другие помещения граждан в случае преследования преступника или пресечения преступления, угрожающего жизни жильцов.

Незаконный обыск, незаконное выселение или иные действия, нарушающие неприкосновенность жилища граждан, совершенные должностным лицом, влекут уголовную ответственность по ст. 130 УК Украины.

Личная жизнь граждан — это интимные стороны их жизни, в частности, семейной, благоустройства жилища, ведение домашнего хозяйства, использование свободного времени, а также мысли, убеждения, интересы, увлечения, привычки и т.п. В соответствии с ч. 1 ст. 32 Конституции Украины никто не может подвергаться вмешательству в его личную и семейную жизнь, кроме случаев, предусмотренных Конституцией. Действующее уголовно-процессуальное законодательство возлагает на должностных лиц, ведущих процесс, обязанность принимать меры к предотвращению разглашения сведений о личной жизни граждан, которые были вовлечены в уголовное судопроизводство. Если существует угроза разглашения сведений об интимных сторонах жизни участвующих в деле лиц, судья должен принять решение о рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании (ч.2 ст. 20 УПК). Во время обыска или выемки должностные лица, ведущие процесс, обязаны принять меры к тому, чтобы не были разглашены выявленные при этом обстоятельства личной жизни обыскиваемого и других лиц, проживающих или временно находящихся в этом помещении (ст. 185 УПК). Это правило необходимо соблюдать и при производстве других следственных и судебных действий.

Статья 31 Конституции Украины гарантирует гражданам тайну переписки, телефонных переговоров, телеграфной и иной корреспонденции. Исключения могут быть установлены только судом в случаях, предусмотренных законом, с целью предотвратить преступление или установить истину при расследовании уголовного дела, если иными способами получить информацию невозможно.

Пленум Верховного Суда Украины в постановлении №9 "О применении Конституции Украины при осуществлении правосудия" от 1 ноября 1996 года разъяснил "Гарантированные статьями 30 и 31 Конституции неприкосновенность жилища и тайна переписки, телефонных разговоров, телеграфной и иной корреспонденции являются неотъемлемым правом личности. Разрешение на проникновение в жилище или в иное владение лица, на наложение ареста на корреспонденцию, ее выемку в почтово-телеграфных учреждениях и на снятие информации с каналов связи предоставляется только судом. По результатам рассмотрения материалов о предоставлении такого разрешения, которое осуществляется судом с соблюдением тайны следствия, принимается процессуальное решение.

Следует иметь в виду, что статьи 9 и 13 Переходных положений Конституции (раздела XV) на действие ст. 30 (в части предоставления разрешения на проникновение в жилище или в иное владение лица) и ст. 31 Конституции не распространяются"(п.22).

Вышеизложенное означает, что нормы УПК, регламентирующие процессуальный порядок наложения ареста на почтово-телеграфную корреспонденцию и ее выемку (ст. 187 УПК), а также нормы Закона Украины "Об оперативно-розыскной деятельности", предусматривающие порядок осуществления таких оперативных мероприятий как негласное проникновение в жилые помещения, визуальное наблюдение в них, снятие информации с каналов связи, вступили в противоречие с Конституцией Украины. В этих случаях должны применяться нормы Основного закона Украины, так как они являются нормами прямого действия.

Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров и телеграфных сообщений граждан влечет уголовную ответственность по ст. 131 УК Украины.

Теги: адвокат киев, адвокат киев по уголовному праву, адвокат киев по уголовным делам, адвокат по криминальному делу в киеве, адвокат по криминальным делам в киеве, адвокат по разводу, адвокат по служебным преступлениям в киеве уголовное дело, адвокат по уголовному делу в киеве, адвокат по уголовному праву киев, адвокат по уголовным делам киев, адвокат по экономическим преступлениям в киеве, адвокат подделка документов киев уголовное дело защита, адвокат уголовных дел киев, адвокат украины, ведущие адвокаты киева по уголовным делам, закрыть уголовное дело адвокат киев, как освободить человека из тюрьмы, консультация адвоката по криминальным делам в киеве.консультация адвоката по уголовным делам в киеве, криминальные дела адвокат киев, криминальный адвокат, лучшие адвокаты по уголовным делам киева, освободить из милиции адвокат киев, освободить на подписку о не выезде адвокат в киеве по уголовным делам, освобождение на поруки, переквалификация обвинения по уголовному делу адвокат в киеве, сизо №13, снять арест адвокат киев, уголовный адвокат, удо, услуги адвоката по криминальным делам в киеве, услуги адвоката по уголовным делам, услуги адвоката по уголовным делам в киеве, экономические преступления киев адвокат, юридическая консультация киев адвокат
ЛУЧШИЕ АДВОКАТЫ КИЕВА -ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЗАЩИТА СРОЧНО +38-063-580-97-18

063-580-97-18 @ ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ \копирование материалов запрещено | Сайт: advokat-profi.ftes.info | Email: kievskieadvokati@ukr.net

2012 - 2017 год
Управление сайтом Сайт создан Ftes.info счетчик посещений тИЦ и PR сайта advokat-profi.ftes.info
Просмотреть АДВОКАТ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КИЕВ КРУГЛОСУТОЧНО на карте большего размера
Просмотреть Адвокат киев по уголовным делам КРУГЛОСУТОЧНО на карте большего размера Автор в Google+