РЕШЕНИЕ ЮРИДИЧЕКИХ ПРОБЛЕМ ПО :
Реклама
АДВОКАТ КИЕВ - СТАТЬИ - | ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО | АДВОКАТЫ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КИЕВ- СРОЧНО ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЗАЩИТА

АДВОКАТЫ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КИЕВ- СРОЧНО ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЗАЩИТА

адвокаты по уголовным делам киев- срочно профессиональная защита

Контрабанду алкоголя и табачных изделий криминализируют

16:56, 12 октября 2015

 

07 октября 2015 года народными депутатами зарегистрирован в Верховной Раде законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно криминализации контрабанды алкогольных напитков, табачных изделий».

Контрабанда – перемещение товаров через таможенную границу вне таможенного контроля или с сокрытием от таможенного контроля наносит существенный вред интересам государства, который заключается как в уходе от уплаты налогов, так и наполнения внутреннего рынка нелегальных товаров, качество которых не установлено.

По мнению авторов законопроекта о факте существования перемещение алкогольных напитков, табачных изделий через таможенную границу вне таможенного контроля или с сокрытием от таможенного контроля свидетельствуют события, которые произошли на Закарпатье в июле 2015 года.

На сегодняшний день за нарушения оформления таможенных документов или же уклонения от их оформления, в том числе и при перевозке алкоголя и табачных изделий, наступает административная ответственность.

Так, согласно статье 2 Кодекса Украины об административных правонарушениях вопросы административной ответственности за нарушение таможенных правил регулируются Таможенным кодексом Украины. Статьями 482, 483 Таможенного кодекса Украины установлено, в частности, что за перемещение или действия, направленные на перемещение товаров, транспортных средств коммерческого назначения через таможенную границу Украины вне таможенного контроля наступает ответственность в виде штрафа в размере 100 процентов стоимости товаров, (транспортных средств) с их конфискацией. Перемещение или действия, направленные на перемещение товаров через таможенную границу Украины с сокрытием от таможенного контроля влечет наложение штрафа в размере 100 процентов стоимости товаров – непосредственных предметов нарушения таможенных правил с конфискацией этих товаров, а также товаров, транспортных средств со специально изготовленными хранилищами ( тайниками), которые использовались для перемещения товаров. За такие же повторные нарушения таможенных правил предусматривается наложение штрафа в размере 200 процентов стоимости товаров.

Так, авторами законопроекта, учитывая нынешнюю сложная ситуация, которая сложилась в Украине, которая обязывает к принятию решений, которые являются более жесткими и эффективными в борьбе с перемещение алкогольных напитков и табачных изделий через таможенную границу вне таможенного контроля или с сокрытием от таможенного контроля, предложено предлагается дополнить статью 201 Уголовного кодекса следующими частями:

«2. Контрабанда, то есть перемещение через таможенную границу Украины вне таможенного контроля или с сокрытием от таможенного контроля алкогольных напитков, табачных изделий совершенное в значительных размерах наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией предметов контрабанды, а также товаров, транспортных средств со специально изготовленными хранилищами (тайниками), которые использовались для перемещения через таможенную границу Украины вне таможенного контроля или с сокрытием от таможенного контроля предметов контрабанды.

3. Контрабанда, то есть перемещение через таможенную границу Украины вне таможенного контроля или с сокрытием от таможенного контроля алкогольных напитков, табачных изделий совершенное в крупном размере наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией предметов контрабанды и с конфискацией имущества, а также с конфискацией товаров, транспортных средств со специально изготовленными хранилищами (тайниками), которые использовались для перемещения через таможенную границу Украины вне таможенного контроля или с сокрытием от таможенного контроля предметов контрабанды.

4. Контрабанда, то есть перемещение через таможенную границу Украины вне таможенного контроля или с сокрытием от таможенного контроля алкогольных напитков, табачных изделий совершенное в особо крупных размерах наказывается лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет с конфискацией предметов контрабанды и с конфискацией имущества, а также с конфискацией товаров, транспортных средств со специально изготовленными хранилищами (тайниками), которые использовались для перемещения через таможенную границу Украины вне таможенного контроля или с сокрытием от таможенного контроля предметов контрабанды.

5. Деяния, предусмотренные частями первой, второй, третьей или четвертой настоящей статьи, совершенные по предварительному сговору группой лиц или лицом, ранее судимым за преступление, предусмотренное этой статьей, или служебным лицом с использованием служебного положения наказывается лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с конфискацией предметов контрабанды и с конфискацией имущества, а также с конфискацией товаров, транспортных средств со специально изготовленными хранилищами (тайниками), которые использовались для перемещения через таможенную границу Украины вне таможенного контроля или с сокрытием от таможенного контроля предметов контрабанды.»

Также статья дополнена примечанием – под значительным размером следует понимать стоимость перемещенных через таможенную границу Украины вне таможенного контроля или с сокрытием от таможенного контроля алкогольных напитков, табачных изделий, в сто раз и более превышает уровень необлагаемого минимума доходов граждан; под крупным размером – в тысячу и более раз превышает уровень необлагаемого минимума доходов граждан; под особо крупным размером – в пять тысяч раз и более превышает уровень необлагаемого минимума доходов граждан.

Следует, что в случае поддержания парламентариями законопроекта, за контрабанду алкоголя и табачных изделий правонарушитель будет нести не только административную ответственность, что сводиться к уплате штрафа, а уголовную. По мнению авторов законопроекта, это будет способствовать внедрению важного стимулирующего фактора противостояния незаконному перемещению через государственную границу перемещение алкогольных напитков, табачных изделий через таможенную границу вне таможенного контроля или с сокрытием от таможенного контроля – угрозы тюремного заключения для контрабандистов. Введение уголовной ответственности за контрабанду перемещения алкогольных напитков, табачных изделий через таможенную границу вне таможенного контроля или с сокрытием от таможенного контроля соответствующей стоимостью поставит весомый заслон деятельности крупных контрабандных группировок, ведь существующая ныне экономическая ответственность за эти действия не способствует эффективному противодействию контрабанде со стороны правоохранительных органов.

 

Мария Мисюра, СУДЕБНО-ЮРИДИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

ЛУЧШИЕ АДВОКАТЫ КИЕВА -ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЗАЩИТА СРОЧНО +38-063-580-97-18

063-580-97-18 @ ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ \копирование материалов запрещено | Сайт: advokat-profi.ftes.info | Email: kievskieadvokati@ukr.net

2012 - 2017 год
Управление сайтом Сайт создан Ftes.info счетчик посещений тИЦ и PR сайта advokat-profi.ftes.info
Просмотреть АДВОКАТ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КИЕВ КРУГЛОСУТОЧНО на карте большего размера
Просмотреть Адвокат киев по уголовным делам КРУГЛОСУТОЧНО на карте большего размера Автор в Google+