РЕШЕНИЕ ЮРИДИЧЕКИХ ПРОБЛЕМ ПО :
Конкурсы
Реклама
АДВОКАТ КИЕВ - СТАТЬИ - | АДВОКАТЫ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КИЕВ СРОЧНО -ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЗАЩИТА В СУДАХ

АДВОКАТЫ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КИЕВ СРОЧНО -ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЗАЩИТА В СУДАХ

адвокаты по уголовным делам киев срочно -профессиональная защита в судах

Верховная Рада приняла Закон «О государственной службе»

12:15, 10 декабря 2015

10 декабря 2015 года Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом Закон Украины «О государственной службе». Стоит отметить, что для разработки законопроекта объединились как представители законодательной, так и представители исполнительной власти - для решения сложной задачи - реформирования целой системы публичного управления.

Как отмечала ранее Алена Шкрум: «Закон не решит всех вопросов. Однако, он позволит привлечь на государственную службу квалифицированных людей именно с помощью конкурсов. Такие кадры и будут выступать фундаментом неотвратимости изменений в государстве. Среди оснований законопроекта можно выделить три кита: открытые конкурсы, разграничение должностей на административные и политические, независимость и беспристрастность государственных служащих».

При обсуждении законопроекта несколько вопросов было рассмотрено депутатами отдельно. Это касается пенсии чиновников, патронатной службы помощников судей, рассмотрения дисциплинарных проступков комиссией.

 

Также во время обсуждения камнем преткновения стал вопрос заработной платы чиновников. Этот вопрос и ранее поднимался народными депутатами. Как отмечала Оксана Сыроид: «Мы можем сколько угодно переписывать законы, но если мы не создадим нормальную систему мотиваций для госслужащих, то не можем рассчитывать на качественную государственную службу. Если мы действительно хотим получить людей, которые будут выполнять функции государственных секторов, руководителей департаментов, которые будут мотивированными, способными принимать решения и управлять людьми, то без полноценной реформы оплаты труда госслужащих мы не обойдемся».

Как заявлял ранее заместитель министра финансов Роман Качур: «Реалии сложились таким образом, что бюджет на 2016 год дает нам очень ограниченное финансирование, в т.ч. и на сектор государственной службы. Это происходит из-за объективных причин. Общий вывод таков, что фонд оплаты труда 2015 года фактически будет скорректирован на следующий год примерно на размер инфляции – это 12%. Конечно, это не тот показатель, который мы хотели бы достичь, но это те возможности, которые нам дает текущая финансовая ситуация. Нам необходимо установить, как оптимально использовать тот ресурс, который мы имеем. В первую очередь, это сокращение государственных служащих. Для примера, на прошлой неделе было принято Постановление, по которому сокращено 42 тыс. государственных служащих. Это касается Государственной фискальной службы, которую сократили на 30%, Государственной финансовой инспекции, которую сократили на 50%, а также контролирующих органов в целом по системе сокращения, которых составляет 20%».

Закон «О государственной службе» был поддержан 261 народным депутатом, против его принятия никто не голосовал, 35 народных депутатов воздержалось. Не принимали участие в голосовании 46 депутатов, зарегистрированных в зале. Соответствующий законопроект зарегистрирован под №2490.

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман отметил важность принятия закона: "Ура! Сегодня действительно принято историческое решение. Мы дали старт реформе государственной службы, которая откладывалась лет едва ли не на десять. Спасибо всем коллегам, которые готовили этот закон, спасибо нашим европейским партнерам, которые нам очень помогали, спасибо коллегам депутатам за государственный подход. Сделано очень важный шаг для построения эффективной системы управления в государстве. А это предпосылка построения успешной европейской Украины. Поздравляю всех нас!"

Мария Мисюра, СУДЕБНО-ЮРИДИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Комментарии
ЛУЧШИЕ АДВОКАТЫ КИЕВА - ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЗАЩИТА НА СЛЕДСТВИИ И В СУДАХ

+38-063-580-97-18 @ ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ \ копирование материалов запрещено | Сайт: advokat-profi.ftes.info | Email: kievskieadvokati@ukr.net

2012 - 2019 год
Управление сайтом Сайт создан Ftes.info