РЕШЕНИЕ ЮРИДИЧЕКИХ ПРОБЛЕМ ПО :
Реклама
АДВОКАТ КИЕВ - СТАТЬИ - | ЮРИСТ ПО КОРПОРАТИВНЫМ СПОРАМ В КИЕВЕ -НАЙТИ ЮРИСТА ПО КОРПОРАТИВУ

ЮРИСТ ПО КОРПОРАТИВНЫМ СПОРАМ В КИЕВЕ -НАЙТИ ЮРИСТА ПО КОРПОРАТИВУ

юрист по корпоративным спорам в киеве -найти юриста по корпоративу

Бизнес в Украине: как бороться с рейдерами

11:30, 7 мая 2016


Анна Шульгина,
«Судебно-юридическая газета»

 

Еще совсем недавно украинская общественность настаивала на том, что все существующие реестры, в которые стекается информация об имуществе, правах и активах населения, должны быть открытыми. Это анонсировалось как самый действенный метод предотвращения коррупции.

Сегодня, когда проделана большая часть работы в этом направлении, и Министерство юстиции дало доступ более чем к десятку основных реестров, украинцы спохватились, т.к. увидели в этом целый ряд рисков. СМИ уже кишат сообщениями о том, что с помощью «черных нотариусов» украинцев лишают собственности.

Рэкетиры 90-х гг., силой и угрозами отбирающие у людей деньги и материальные ценности, на сегодняшний день являются историческими персонажами. На смену им пришли рейдеры. Преступники XXI века используют в своей деятельности высокоинтеллектуальные схемы, и как раз вышеописанный курс на открытие реестров оказался для них весьма кстати. И если аппетиты таких преступников пока не распространились на имущество физических лиц, то только потому, что есть объекты посерьезнее, а именно крупный бизнес.

Отметим, что в последние несколько лет требования законодательства по оформлению документов, которые необходимо предоставить для государственной регистрации юридического лица, а также изменений в сведениях о нем, взяли кардинальный курс на упрощение. Например, для облегчения условий ведения бизнеса подлинность подписей учредителей или уполномоченных лиц на учредительных документах не подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Отменено и требование об обязательном нотариальном заверении учредительного договора; добровольным, а не обязательным стало использование субъектами хозяйствования частного права печатей. Такие изменения, с одной стороны, действительно облегчают ведение бизнеса, но с другой — создают лишний риск совершения противоправных действий по отношению к владельцам корпоративных прав.

К примеру, сегодня в законах отсутствует требование об обязательном нотариальном удостоверении сделок, предметом которых является распоряжение корпоративными правами. Согласно ст. 209 ГК Украины, в случае отсутствия требования в законе сделка может быть удостоверена нотариально только по договоренности сторон. В результате для того, чтобы изменить учредителей юрлица, достаточно подать государственному регистратору в простой письменной форме заявление физического лица о выходе из состава учредителей или иной документ о переходе или передаче доли учредителя в уставном капитале юридического лица, или, наконец, решение уполномоченного органа о принудительном исключении лица из состава учредителей. При этом госрегистратор не имеет полномочий проверять подлинность подписей на таких документах — он лишь проверяет документы на наличие оснований для приостановления их рассмотрения или для отказа в госрегистрации. А в случае совершения противоправных действий владельцам корпоративных прав придется защищать свои интересы исключительно в судебном порядке: истребовать регистрационное дело; оспаривать регистрацию изменений; проводить почерковедческую экспертизу, которая позволит установить, что их подписи являются поддельными. Понятно, что такая процедура потребует много времени, человеческих и финансовых ресурсов и остановит нормальную деятельность предприятия.

Видимо для того, чтобы подобные случаи не обрели массовый характер, сейчас разработан так называемый «антирейдерский законопроект». Речь идет о законопроекте №4216 от 14 марта 2016 года, который уже рассмотрен Комитетом ВР по вопросам промышленной политики и предпринимательства и рекомендован к принятию в первом чтении. Как отметил замминистра юстиции Павел Мороз, на нормы данного проекта возлагаются большие надежды. «Значительная часть рейдерских схем реализуется путем подделки документов, а принятие такого закона значительно устранит риски совершения противоправных действий по отношению к владельцам корпоративных прав. Поэтому, мы надеемся на его скорейшее принятие», — сказал он.

Теги: адвокат в Апелляционном суде Украины, адвокат в Верховном суде Украины, адвокат в суде первой инстанции (районный суд), адвокат и получение условного срока, адвокат обвиняемого в суде, адвокат потерпевшего по криминальному делу, адвокаткая защита на следственных действиях, адвокатсвидетеля в суде, Апелляционное обжалование, грабеж, досрочное освобождение, досудебном следствии, ДТП, защита адвоката на предварительном следствии, защита адвоката от уголовного преследования, защита в судах Киева по уголовным обвинениям, защита прав и законных интересов подозреваемых, Кассационное обжалование приговора, коллегиальное рассмотрение дела в суде, консультации по налоговой и возбуждению уголовного дела по факту, моральный ущерб, Наркотики, не возврат долговых обязательств, обвиняемых, обжалование возбуждения уголовного дела, обжалование отказа в возбуждении уголовного дела, освобождение в связи с болезнью, освобождение в связи с примирением, освобождение взятие на поруки, освобождение от наказания, освобождение от уголовной ответственности, освобождение по амнистии, освобождение по окончанию давности, освобождение под залог, освобождение при изменении обстоятельств дела, освобождение с испытательным сроком, отвод следователю, отвод судьи, подделка документов, подсудимых, помилование, представительство интересов в правоохранительных органах без присутствия клиента..., прекращение уголовного дела, преступления против жизни и свободы человека, преступления с транспортом, разбой, служебные преступления, смена состава судей, смягчение наказания по криминальному делу, судебном следствии, Удо: условно-досрочное освобождение, экономические преступления, юридическая консультация адвоката по правовым отношениям в Киеве, юридическая консультация по уголовному делу
ЛУЧШИЕ АДВОКАТЫ КИЕВА -ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЗАЩИТА СРОЧНО +38-063-580-97-18

063-580-97-18 @ ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ \копирование материалов запрещено | Сайт: advokat-profi.ftes.info | Email: kievskieadvokati@ukr.net

2012 - 2017 год
Управление сайтом Сайт создан Ftes.info счетчик посещений тИЦ и PR сайта advokat-profi.ftes.info
Просмотреть АДВОКАТ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КИЕВ КРУГЛОСУТОЧНО на карте большего размера
Просмотреть Адвокат киев по уголовным делам КРУГЛОСУТОЧНО на карте большего размера Автор в Google+